Северо-Западный Центр Сетевых Технологий
Северо-Западный Центр Сетевых Технологий
IT-отдел Вашего бизнеса
+7(812)309-0560, info@cstnw.ru

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Полноценные современные системы безопасности сегодня невозможно представить без систем видеонаблюдения. Все системы видеонаблюдения строятся по определенным схемам. В зависимости от того, на каком оборудовании создается система видеонаблюдения, ее структурная схема может значительно различаться. Таким образом, выделяют:

Аналоговые системы видеонаблюдения — самые простые и недорогие, но с приходом эры цифровых технологий, морально устаревают. Если аналоговые видеокамеры еще можно применить в современных системах видеонаблюдения, то оборудование обработки видеосигнала не способно составлять конкуренцию цифровым системам.

Системы сетевого видеонаблюдения, также часто называемые системами видеонаблюдения на базе IP или охранным IP-видеонаблюдением, используют проводную или беспроводную IP-сеть в качестве среды передачи видео, аудио и других данных. IP видеокамера, представляет собой устройство, совмещающее в себе компьютер и камеру. При использовании технологии Power over Ethernet (PoE) по сети также можно осуществлять питание устройств сетевого видеонаблюдения. Система сетевого видеонаблюдения позволяет просматривать и записывать видео из любой точки сети, независимо от того, локальная это сеть или глобальная, такая как Интернет.

ПРЕИМУЩЕСТВА IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НАД АНАЛОГОВЫМ

Удаленный доступ

Сетевые камеры и видеокодеры можно настраивать удаленно, обеспечив возможность нескольким авторизованным пользователям просматривать изображение в режиме реального времени и записывать видео в любое время и практически из любой точки мира, через Internet. Данная функция полезна если необходимо предоставить доступ к видео сторонним лицам, например представителям охранных фирм. В традиционных аналоговых системах видеонаблюдения пользователям необходимо находится в определенном месте на объекте для просмотра и управления видео, а удаленный доступ к видео невозможен без видеокодера или сетевого цифрового видеорегистратора (DVR). Цифровой видеорегистратор это цифровой аналог кассетного видеомагнитофона.

Высокое качество изображения

В решениях для охранного видеонаблюдения качество изображения играет главную роль для возможности четко зафиксировать происходящее и идентифицировать участников. Использование прогрессивной развертки и мегапиксельной технологии в IP камерах позволяет достичь лучшего качества и большего разрешения изображения, чем в аналоговых камерах. Также, в системе IP видеонаблюдения добиться высокого качества изображения проще чем в аналоговых системах охранного наблюдения. В настоящее время в аналоговых системах, использующих цифровые видеорегистраторы, происходит несколько аналого-цифровых преобразований: сначала аналоговые сигналы преобразуются в камере в цифровые, затем обратно в аналоговые для передачи, а после вновь оцифровываются при записи. Качество сохраняемого изображения ухудшается с каждым преобразованием и при большой протяженности кабелей. Чем больше дальность передачи аналогового видеосигнала, тем слабее он становится. В полностью цифровой системе охранного IP видеонаблюдения изображение оцифровывается один раз в сетевой камере и затем остается в цифровом виде, без ненужных преобразований и потерь качества вне зависимости от дальности передачи по сети. Также, цифровое изображение легче хранить и получать к нему доступ, по сравнению с аналоговым.

Управление событиями и интеллектуальные видеотехнологии

Зачастую, при больших объемах записанного видео не хватает времени для качественного анализа записей. Сетевые камеры и видеокодеры с встроенными интеллектуальными или аналитическими функциями помогают решать эту проблему, уменьшая количество ненужных записей и используя заранее определенные события. Такие возможности недоступны в аналоговых системах. Во многих сетевых камерах производителей Arecont Vision, Axis, Panasonic, Beward имеют следующие встроенные функции: детектор движения, детектор звука(не поддерживается в камерах Arecont Vision), активное оповещение при несанкционированных действиях, разъемы ввода-вывода, а также возможность управления событиями и оповещениями. Эти функции позволяют сетевым камерам и видеокодерам постоянно анализировать входы для обнаружения событий и автоматически реагировать на события различными способами, такими как запись видео или отправка уведомлений с оповещением. Функции управления событиями можно настроить как с помощью пользовательского интерфейса устройства сетевого видеонаблюдения, так и с помощью программного обеспечения для управления видео. Пользователи могут задать тип оповещения или события, настраивая время и тип срабатываний. Также можно настроить реакцию на события (например запись на один или несколько локальных или удаленных носителей; активация внешних устройств, таких как звуковые и световые сигналы или двери; отправка уведомлений пользователям).

Простота в интеграции и ориентированность на будущее развитие

Основанные на открытых стандартах устройства сетевого видеонаблюдения легко интегрируются с компьютерными и основанными на технологии Ethernet информационными системами, с аудиосистемами и системами безопасности и другими цифровыми устройствами наряду с ПО для управления видео. Например, видео с сетевой камеры может быть интегрировано в кассовый терминал или в систему управления зданием.

Масштабируемость и гибкость

Система сетевого видеонаблюдения может быть расширена в соответствии с потребностями пользователя. Системы видеонаблюдения на базе IP позволяют использовать в одной проводной или беспроводной сети большое количество сетевых камер и видеокодеров, поэтому добавление любого числа дополнительных устройств сетевого видеонаблюдения может осуществляться без сложных или затратных изменений в сетевой инфраструктуре. В аналоговых системах подобное невозможно. К каждой станции наблюдения/записи в аналоговой системе необходимо подводить коаксиальный кабель от каждой камеры. Также требуются отдельные аудиокабели, если необходим звук. Устройства сетевого видеонаблюдения могут быть расположены и доступны практически где угодно в сети, а сама система может быть и открытой, и закрытой.

Экономическая эффективность

Совокупная стоимость владения у системы IP видеонаблюдения обычно ниже чем у традиционной аналоговой системы видеонаблюдения. Часто в организации уже существует и используется сетевая IP-инфраструктура, которую можно использовать для сетевой системы видеонаблюдения. В целом проводные и беспроводные IP-сети являются менее дорогой альтернативой традиционным коаксиальным и оптическим кабельным сетям для аналоговых систем видеонаблюдения. Кроме того, цифровые видеопотоки могут передаваться по всему миру, используя различные каналы связи. Применение серверного оборудования, отвечающего промышленным, открытым стандартам для записи и хранения, а не закрытого специализированного аппаратного обеспечения, как в случае с цифровыми видеорегистраторами в аналоговых системах видеонаблюдения, также позволяет снизить затраты на оборудование и управление. Более того, в системах сетевого видеонаблюдения может быть использована технология Power over Ethernet (PoE), недоступная для аналоговых систем. PoE позволяет подавать питание на сетевые устройства от коммутатора или инжектора с поддержкой PoE по кабелю для передачи данных (видео). Технология PoE позволяет достичь реальной экономии в затратах на монтаж и увеличить надежность системы.


Компания "Северо-западный центр сетевых технологий" работает по принципу B2B, то есть наш бизнес предназначен для вашего бизнеса. В нашей компании собрались специалисты по основным направлениям IT-аутсорсинга. Эта область весьма перспективна, однако далеко не каждый может работать в ней – IT-аутсорсинг требует от сотрудников компании знаний и опыта. У наших специалистов есть и то, и другое. Цель нашей компании - снижении издержек, уменьшение рисков, повышении конкурентоспособности вашего бизнеса, с помощью внедрения наиболее современных ИТ-решений.

 

Территориальный охват — Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Сургут.

© 2015 Все права защищены. Северо-Западный Центр Сетевых Технологий