Северо-Западный Центр Сетевых Технологий
Северо-Западный Центр Сетевых Технологий
IT-отдел Вашего бизнеса
+7(812)309-0560, info@cstnw.ru

Оповещение

Оповещение

Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре — важная часть систем безопасности, которыми оборудуются сегодня объекты различного назначения.

ТИПЫ СОУЭ

Действующей нормативной документацией СОУЭ разделяются на пять типов, из которых системы первых двух типов в качестве тревожного сообщения могут передавать только звуковой сигнал, в то время как системы третьего, четвертого и пятого типов предусматривают передачу речевого сообщения. Не подлежит сомнению, что информативность речевого сообщения существенно выше, чем звукового сигнала.

СОУЭ третьего, четвертого и пятого типов — это высокотехнологичное оборудование, которое не только позволяет передавать тревожные сообщения в случае возникновения пожара или другой ЧС, но имеет ряд дополнительчых функций. Среди таких функций: организация поисковой громкоговорящей связи на территории объекта, трансляция фоновой музыки и рекламных объявлений.

ВЫБОР ТИПА СОУЭ И ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В зависимости от типа объекта, его размеров и особенностей согласно классификации, определяем тип СОУЭ и его обязательные функциональные возможности.
Согласно требованиям заказчика и нормативных документов определяем на объекте зоны оповещения.
Пользуясь полученной от заказчика документацией (поэтажные планы и экспликации), выбираем типы громкоговорителей и рассчитываем их необходимое количество.
Производим подсчет суммарной мощности громкоговорителей для каждой зоны оповещения.
На основании полученных результатов производим расчет суммарной мощности системы.
Пользуясь технической документацией, производим подбор необходимого оборудования Рассмотрим указанные этапы более детально. Исходя из данных, приведенных в вышеупомянутой классификации, СОУЭ 1-го и 2-го типа, которые в качестве сигнала тревоги используют звук сирены, могут применяться только на небольших объектах. Более того, следует отметить, что на практике эти типы оповещения считаются эффективными лишь при наличии на объекте специальнообученного персонала, который сможет правильно понять передаваемые сигналы и при возникновении ЧС произвести эвакуацию надлежащим образом. В противном случае нельзя дать гарантию, что звуки сирены будут правильно поняты неподготовленными людьми и они смогут принять соответствующие меры.

СОУЭ типов 3, 4 и 5 наиболее применимы для крупных объектов. Таковыми можно считать большинство административных зданий, торговоразвлекательных центров, производственных территорий, вокзалов, аэропортов, учебных заведений, санаториев и пансионатов, а также другие объекты с большим количеством людей, находящихся на их территории.

Перечислим основные требования к СОУЭ типов 3, 4 и 5:

  • система должна обеспечивать передачу речевых сообщений при возникновении ЧС в автоматическом и ручном режимах управления;
  • передаваемые сообщения должны давать достаточную информацию о характере ЧС и о путях эвакуации;
  • cистема должна выполнять самодиагностику и иметь возможность передачи информации о работоспособности системы;
  • обеспечивать необходимые функций контроля доступа к управлению системой и ее мониторингу;
  • система должна быть укомплектована источниками бесперебойного питания, которые смогут обеспечить -работоспособность системы не менее 30 минут в режиме оповещения и не менее 24 часов — в дежурном режиме;
  • система должна обеспечивать контроль состояния линий трансляции;
  • для СОУЭ 4-го и 5-го типов обязательна связь из зоны оповещения с диспетчером центрального пульта пожарного контроля.


В числе дополнительных функций можно назвать следующие:
управление системой и передача различных объявлений с удаленных микрофонных пультов;
организация поисковой громкоговорящей связи;
совмещение с системой трансляции фоновой музыки;
управление световыми оповещателями;
оперативная перезапись сообщений (записываемые сообщения должны быть четкими и разборчивыми, тембр голоса диктора должен быть благозвучным и спокойным);
передача по заданной программе специальных сигналов (звонков начала и окончания уроков в школе, спецсигналов на производстве).

Следует помнить, что выполнение СОУЭ разного рода дополнительных функций, как правило, влияет на увеличение ее стоимости, поэтому при выборе той или иной дополнительной функций убедитесь в том, что она действительно необходима заказчику.

Принципы деления объекта на зоны оповещения

В большинстве случаев деление объекта на зоны обслуживания производится поэтажно, однако в зависимости от особенностей объекта возможны и другие варианты.

Деление на зоны оповещения выполняется по принципу их функциональной нагрузки. Под функциональной нагрузкой в данном случае следует подразумевать назначение зоны оповещения и характер сигналов или программ, которые будут в ней транслироваться.

Таким образом, в случае построения СОУЭ для административного или офисного здания логичнее произвести поэтажное деление на зоны обслуживания — при возникновении ЧС тревожное сообщение будет сначала передано в те зоны, где произошло возгорание, а затем в остальные зоны оповещения согласно заранее заданному алгоритму, что позволит с большей эффективностью провести эвакуацию людей с опасного объекта.

При построении СОУЭ для школы (учебного заведения) следует учесть, что сообщение о возникновении ЧС в первую очередь должно быть передано в помещения для преподавательского состава, и по истечении времени (заранее программируется), отводимого на принятие решения об эвакуации, сообщение передается во все остальные помещения. Часто в учебных заведениях, кроме зоны помещений для преподавательского состава и поэтажного деления остальных помещений, в отдельные зоны выделяются актовый и спортивный залы, что, к примеру, при проведении культурно-массовых мероприятий дает возможность использовать СОУЭ как систему озвучивания.

При построении СОУЭ для крупного торгового центра как отдельные зоны можно выделить торговые залы, в каждом из которых могут одновременно транслироваться различные музыкальные программы и объявления. Также в качестве отдельных зон оповещения могут быть выделены все административные помещения и помещения технического и служебного пользования. При таком распределении будет возможна не только передача служебных объявлений во все эти помещения, но и трансляция музыкальных и речевых программ в помещения администрации.

Выбор типа и количества громкоговорителей

Данный этап является самым сложным и трудоемким, поскольку именно от правильного выбора количества и типа громкоговорителей в большинстве случаев зависит конечная эффективность СОУЭ.

При выборе типа громкоговорителей следует учитывать следующие факторы: где будут применяться громкоговорители (в помещении или на открытом пространстве); должны ли транслироваться сообщения и музыкальные программы; каковы акустические характеристики помещения и его интерьера.

Предприятия-изготовители предлагают потребителю громкоговорители многообразных форм, мощностей и размеров. Среди обилия всех предлагаемых на рынке вариантов можно выделить следующие основные типы громкоговорителей:


Компания "Северо-западный центр сетевых технологий" работает по принципу B2B, то есть наш бизнес предназначен для вашего бизнеса. В нашей компании собрались специалисты по основным направлениям IT-аутсорсинга. Эта область весьма перспективна, однако далеко не каждый может работать в ней – IT-аутсорсинг требует от сотрудников компании знаний и опыта. У наших специалистов есть и то, и другое. Цель нашей компании - снижении издержек, уменьшение рисков, повышении конкурентоспособности вашего бизнеса, с помощью внедрения наиболее современных ИТ-решений.

 

Территориальный охват — Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Сургут.

© 2015 Все права защищены. Северо-Западный Центр Сетевых Технологий